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かけだし鬼女の 今が日本の一大事! ~よければ一緒に凸しよう!~

政治・経済・歴史オンチのかけだしが包丁とPC片手に、目指せ!凸と家事の両立!座右の銘は「国防は台所から」

トップバリュなど、大豆使用率が低い豆腐が分かる、品質に応じた製品表示定義作りに大賛成っ! 


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久しぶりに「食の安全」です。
それもかけだしの大好物…、そう(って知らねーよ!)、豆腐について!

イオンの豆腐やばすぎワロエナイ‥国産大豆きぬ豆腐・オーガニックミニ豆腐
http://www.moeruasia.net/archives/49583161.html

60: ■忍法帖【Lv=6,カンダタ,I6q】 2017/08/07(月)20:47:36 ID:30Y
シリコーン樹脂?
こくさんだいずあっぷ



63: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)20:49:34 ID:pra
>>60
え?
食用のシリコーンってあったかなぁ。

注:シリコンとシリコーンは違うモノ

74: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)20:56:13 ID:GAe
>>63
豆腐の消泡剤なんかに使います。

同じ理屈で、胃腸のなかのガス(の泡)を減らすための
薬として使われます。(ジメチコン)

65: #>?壁?( ´・ω・)っおーぷんな2ch 2017/08/07(月)20:50:58 ID:DRs
>>60
ggてきた。
消泡剤
として使うらすい。

シリコーン樹脂は地球上および人体に多く存在するケイ素という元素が主成分となっています。
毒性があるかというと特にないと言われており、
さらに豆腐の製造中にほぼなくなってしまうので加工助剤に分類されるため
商品への表示義務はありません。
http://tenkabutsu.com/defoamer

66: #>?壁?( ´・ω・)っおーぷんな2ch 2017/08/07(月)20:52:29 ID:DRs
なるほど、

最近の豆腐の日持ちが伸びたのは、消泡剤使ってるからなんか。

ぺっ

70: ToBeOrNot鳶◆gjUN5jbszo 2017/08/07(月)20:54:38 ID:d3c
おまいら、食育に興味あるのかよ。
元ネタはここだな。



偽装とうふに注意!
イオングループのスーパーで、最近やたらと出回っています

オーガニックミニ豆腐
98円 安っ!
おーがにっくみに
お0がにっく3

オーガニックとうたっていても中国産です
しかも「丸大豆」の表記がないので「カスになったお豆を使っています」

カスカスなので、油を補充しないといけないようです

しかもその油、この価格で売り出している以上、
どう考えても一番搾りの油は使っていないと容易に想像できます
つまりヘキサンという劇薬で処理しなければいけない油
いま話題の、トランス脂肪酸たっぷりの油を使っているということです
消泡剤を使用するという工程も踏んでいる
だからこその、この価格

おかしな話ですね
安くするために大豆のカスを使って
油を補充
時短のために消泡剤を使う(略


そして、つぎ!こちらも98円
「国産大豆」をウリにしていますね
こくさんだいず


原材料はというと

こくさんだいずあっぷ

大豆(国産)
凝固剤(塩化マグネシウム)
グリセリン脂肪酸エステル
炭酸カルシウム
レシチン(大豆由来)
炭酸マグネシウム
シリコーン樹脂

このようなとうふを平然と売り出す大企業
売れれば何でもいいんですね

良いものを安くしましたよ〜!
国産大豆ですよ〜!
オーガニック使ってるから安心ですよ〜!!

国産大豆を使っているかもしれない
オーガニック大豆を使っているもしれない
しかし、トランス脂肪酸たっぷりの廃油に近い油をつかったカサ増しはいけないですよ〜!

購入前はどうかどうか、キャッチコピーに惑わされずに原材料の確認を!

食品添加物、放射性物質、電磁波、フッ素、トランス脂肪酸、農薬、
小さな不自然なつみかさねが、大きな不自然な病と化します

ちなみに、本物のおとうふはこちら
さんのすけ

大豆(国産大豆)
凝固剤(塩化マグネシウム にがり)

原材料名、以上!!

偽物を買わない消費者が増えれば
偽物は店頭に並ばなくなります

逆に言うと、こんな商品を並べたのは
私たちなのです

自分のカラダを自分で守ることは
愛する人のカラダを守ることにもつながりますから

2016-12-09 14:07:18
http://ameblo.jp/tunanow/entry-12227086179.html

76: ■忍法帖【Lv=6,カンダタ,I6q】 2017/08/07(月)20:56:40 ID:30Y
>>70
ミニ豆腐3丁で¥98は安くはないと思うが

フルサイズで¥38の豆腐とかならわかるけど

85: 阿鼻地獄 ■忍法帖【Lv=5,ドラゴンゾンビ,Mc7】 2017/08/07(月)21:00:51 ID:Okm
>>76
某ドラッグストアでは税込み\25の豆腐が売られているとか
(情報元は宮崎県在住の親戚)

ミニ豆腐じゃなくてちゃんとした「1丁」の大きさのやつね

政府はきちんと調査して、
取り締まった方が良いんじゃないかねぇ?

この手の妙に安価な食品を摂取し続けて、
将来、重篤な病気になって医療費が増えてもねぇ・・・

90: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)21:02:17 ID:4Jm
>>85
近所のスーパーがそれ
うどんとかもやし1袋9円とかアホみたいな値段(‘A`)

97: ■忍法帖【Lv=6,カンダタ,I6q】 2017/08/07(月)21:03:50 ID:30Y
>>90
都内だと、もやしは安くても¥35くらいですかねぇ
¥9はないな

豆腐は¥100以上するのしか食べないな

101: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)21:06:38 ID:4Jm
>>97
35円は3連納豆の値段かなぁ(‘A`)←デフレ過ぎる

107: ToBeOrNot鳶◆gjUN5jbszo 2017/08/07(月)21:07:51 ID:d3c
>>90
9円もやしは聞いたことがあるわ。

もやし業者を叩いて安く仕入れ、赤字覚悟で目玉商品として販売。
お客を呼び込むためだけに激安にしているという。

108: 名無しさん@おーぷん 2017/08/07(月)21:09:00 ID:4Jm
>>107
そんな値段だと他の店で買えなくなるから店が無くなるんよ(‘A`)

80: #>?壁?( ´・ω・)っおーぷんな2ch 2017/08/07(月)20:59:33 ID:DRs
>>70
まあ、豆腐の原材料とか確認したことなかったわ。
次からはチェックしてみよう。
(抜粋転載ココまで)

=====

「イオン」「トップバリュ」と聞けば条件反射で
「 (`Д´) ムキーーーーッ!」と逆上する習性をもつ、かけだしでございますが、
これは「イオン」「トップバリュ」に限る話ではないかとゲスパー。

だって考えてみ?

引用記事にあった、三ノ助のお豆腐。かけだしも大好物。大好物だけど、
「ちょっと贅沢したいとき ♪ るん ♪ 」ってなお値段する。
一丁、380円くらいかな?
かけだしが冷や奴で美味しいと思うお豆腐って、大体、150円〜の価格帯。

トップバリュに限らず(とは言え安かろう悪かろうの戦犯代名詞として使用するけど!)
ミニサイズ三つで98円とか、一丁48円とか、それで

国産丸大豆使用!とか、オーガニック!とか、信じられんよね、
つか、信じられる方がどうかしてると思うわ。

そう思ってググってみたら、
安売り防止で豆腐の定義が定められそうだという記事が上がってた!

豆腐業界 初の定義 大豆10%以上「とうふ」 「品質」明確に安売りを防止
6/5(月) 7:01配信 日本農業新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170605-00010000-agrinews-ind
とうふのていぎ


 豆腐の定義作りに業界が乗り出した。これまで定義が曖昧だったため、
大豆の使用割合が多いこだわり製品と、安値になりがちな汎用(はんよう)品とが、
同じくくりで販売されていた。品質に応じた製品表示で不当廉売を防ぎ、
製造業者や原材料の供給元となる農家が適正な利益を得られるようにする。
納豆業界も製品の定義や区分の策定に動き、国内外で規格認証の取得を目指していく。

 豆腐業界の定義作りは、製品表示に関する規約策定の中で進めている。
主導するのは、豆腐事業者の全国団体でつくる豆腐公正競争規約設定委員会。
「豆腐の定義や表示方法が不明確だったことが、不当廉売の要因だった」と対応に動いた。

 定義では、豆腐に含まれる大豆の割合「大豆固形分」を基準に、
10%以上を「とうふ」、8%以上を「調製とうふ」、6%以上を「加工とうふ」と
大まかに分類する。6%に満たないものや、卵を主原料とするたまご豆腐などは除外する。

 加工状態や硬さに応じて「木綿」「ソフト木綿」「絹ごし」「充てん絹ごし」「寄せ(おぼろ)」と
五つの中分類も設ける。「最高級」「天然」「純粋」など、根拠が定かでない表示を禁止し、
添加物もさらに詳細な表示を義務付ける方針だ。

 豆腐を固形分の割合で定義し、表示するのは初めての試み。
乳脂肪分を基準に分類するアイスクリームなどを参考にしたという。
「大豆や凝固剤をどのくらい使っているかが分かり、仕入れ側や消費者が製品を選べるようになる。
汎用品や高級品のすみ分けも進む」と委員会に参加する
豆腐メーカー・さとの雪食品の村尾誠常務は強調する。

 同委では、来年初めの消費者庁への認定申請に向け、事業者に説明を進めている。
公正取引委員会での審査などを経て、2019年3月末の認定・告示を目指す。

納豆でも検討
 納豆製造業者でつくる全国納豆協同組合連合会(納豆連)も、今夏から納豆の定義区分に乗り出す。
「海外で認知が進み、日本の納豆とは懸け離れた廉価で品質の不確かな外国製品も増えてきた。
海外で日本産納豆の消費を伸ばすためにも、明確に区別できる基準が必要となってきた」
と納豆連の松永進専務は話す。現在は「大粒」「小粒」といった粒種や
成分、製造工程などを中心に、納豆の要件についての検討を進めている。

 今後は、19年をめどに食品国際基準であるコーデックスと、国内の改正JAS法での認証を目指す。
今月中にも専門の検討部会を設置し、詳細の検討を始める予定だ


うん。これは大賛成っ!
碌に大豆使ってなくても、一部「オーガニック」「国産大豆」を使用しただけでも
「いい商品ニダ」と騙る、誇張する、そんな
「トップバリュ」式( ← 安かろう悪かろうの戦犯代名詞として使用してます!)豆腐が、
品質表示によって見分けやすくなるの、大賛成!

アイスクリームだって乳成分の量によって分類がわけられてること、
これはもはや常識だと思うけど、

mig.jpeg
同じアイスクリームのように見えても、
乳成分の量によってアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスの3つに種類分けされます。
アイスクリームの基礎知識|日本アイスクリーム協会


豆腐や納豆が同じように分類されるようになったら、
トップバリュ式詐欺に騙される人も減るってこと!

もちろん「安かろう悪かろう」と納得して30円の豆腐買う人がいてもいいとは思う。

だけど、品質が伴ってないくせ、高品質ぶって販売することが許されなくなれば、
それすなわち、消費者の利益に繋がるのよっ(鼻息!)!!!!!!!

そんな訳で、豆腐業界発、豆腐の定義を決めよう!という動き、
猛烈に賛成のかけだしでございますっ!!!!!!!

農林水産省に、賛成の凸して、今夜は冷や奴でビールだわっ( ← こればっか…)

e-gov(内閣官房・農水省など)
https://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose

首相官邸
https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html

自民党 ご意見
https://www.jimin.jp/voice/
〒100-8910東京都千代田区永田町1-11-23
TEL:03-3581-6211 FAX:03-5511-8855

凸凸凸 文例 凸凸凸

豆腐業界による「品質」明確に安売りを防止する、
大豆10%以上「とうふ」8%以上を「調製とうふ」6%以上を「加工とうふ」などと
定義づける動きに賛成いたします。

今の表示では、消費者は商品にどれくらいの大豆が使用されてるのか分かりません。
よい品質のものを見分けられないで購入しなくてはならないのは、
誠実な生産者と消費者にとって不利益です。

使用する大豆にも
「国産」「●●産」と原産国表示も合わせて義務化するよう、願います。


【継続はチカラ也!時間があったら凸っちゃおう!~デイリー3凸のコーナー~】
↓ 二重国籍、ダメ!絶対っ ↓
連合会長「二重国籍だという議員が結構いる、目くじら立てんな」だと!フザケンなっ(激怒)
http://migigimi.blog.fc2.com/blog-entry-1250.html#comment10716

↓ 朝鮮人による文化財へのテロを許すまじっ ↓
下朝鮮籍の男が福島の神社でキツネ像を壊し逮捕!他の100体もこいつ?即時強制送還しる(激怒)
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↓ テロリスト民族の入国管理は、厳格にっ ↓
朝鮮人のビザ厳格化&指紋捺印復活要望凸っ!
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Posted on 2017/08/10 Thu. 12:01 [edit]

category: 国防は台所から

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10

コメント

情報ありがとうございます 

豆腐をよくいただいておりますが、豆腐の混ぜ物については考えたことは
ありませんでした。案外、豆腐に混ぜ物が入っていますね。今日は
国産大豆と凝固剤だけの豆腐を買いました。

URL | 茶どら #- | 2017/08/10 19:41 | edit

 

朝鮮イオンまたはうんこイオンと呼んでいます。
シナちょんと仲良しのスーパーに良い品質なんて
誰も期待していませんね。
店内は薄暗く日本にいるのかわからなくなります。
あの会社のCMを流す番組も見なくなりました!
中国のプラスチック米は・・西友でしたっけ?
少しでもあちらさんと仲良くしてると信用がガタ落ち
ですがね・・

URL | うめこ #- | 2017/08/13 21:59 | edit

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